中国海轮的第一面旗帜

Origin: http://www.saac.gov.cn/articleaction.do?method=view&id=ff80808124c7e0f501271c097c430049
Source: 《中国档案报》
Date: 2010
Content:
19世纪六七十年代,飘扬着英、美等国旗帜的新式钢制轮船垄断了中国的江海航线。为维护民族航权,李鸿章提出了创设华商轮船公司的主张。1872年经清政府批准,轮船招商局(简称招商局)在上海正式成立。这是洋务运动开展以来,清政府创办的中国近代第一家民用航运公司,其初期的主要业务是承运政府的官粮。在宽阔无垠的洋面上,旗帜是识别轮船属性的重要标志,在怡和、太古等洋商驰骋的中国江海上,中国第一家新式轮船公司——招商局是如何展示自己的形象的?中国海轮的第一面旗帜是怎样的?
档案揭示了谜底。1927年初,当北伐军刚刚打下武汉,上海尚未攻克,南京政府尚未成立时,蒋介石就以招商局为全国最大的航业机构,需加以整顿,而派出亲信对招商局进行督查整理。最终于1932年将招商局收归国营。在1929年《国民政府督查整理报告书》(下)第五编《招商局大事记》之第二章《最初十三年之招商局》里,记载:
“升旗问题,同治十一年公元1872年九月初三日总理衙门咨兵部准贵大臣咨称议定中国轮船桅梢所竖常挂之主旗,式样用三角龙旗,龙头向上,旗旌用黄羽纱制就,龙身用蓝羽纱镶配,定于十月初一日为始一律更换云云。招商局开办时所有轮船所遵制升用龙旗外并悬挂局中双鱼旗号,旗旌用黄羽纱制,双鱼用蓝色。嗣因船上所用双鱼旗与主旗一律色无以区别,故于次年正月间将局旗改用红羽纱仍绘蓝鱼以便易于识别,既复因船行海中,远观之鱼龙不易分别,故七月间复将局旗改为红地黄色圆月,此式沿用至今未改。”
从以上记录可以得出以下几点:
一、 同治十一年(公元1872年)九月初三,即1872年9月3日,清廷总理衙门批准招商局轮船悬挂三角龙旗、双鱼旗,自10月1日起实行。
二、 招商局的“双鱼旗”与清政府的“黄龙旗”在色彩、质地上是一致的,都是黄、蓝搭配,黄色旗面,蓝色图案,都用羽纱制成。
三、 由于色彩一致,局旗、主旗不易区别,1873年1月,招商局将旗面改为红色,即红底蓝鱼旗。
四、 船行海中,远看鱼龙不易分别,1873年7月,招商局改用红地黄色圆月旗。
鸦片战争以后,外国殖民者各自打着自己的国旗,横行在中国领土上,清政府出于外交需要,开始考虑制订国旗。1862年清政府第一次组建海军舰队时,委托担任海关总税务司的英国人李泰国到英国为中国购买一批军舰,李泰国在英国设计了中国的海军旗和国旗,清政府知道后非常愤怒,表示应该由中国自己设计旗帜,从而,出现了中国第一面海军旗帜——三角形的二龙戏珠旗,简称“三角龙旗”,悬挂于当时的水师军舰及各类商船上,称之为“主旗”。从19世纪60年代后起, “三角龙旗”开始使用于外交场合,虽然未有明文确定,但在事实上已成为清朝的国旗。1868年,清政府第一个外交使团“蒲安臣使团”出驶美国时,在火车上悬挂的便是“三角龙旗”。1888年10月清政府颁布《北洋海军章程》,其明确规定:为与国际惯例接轨,以长方形黄色飞龙旗作为国旗,取代1862年为军舰和商船制定的三角形二龙戏珠旗。至此,中国才有正式明确的国旗。这面国旗一直使用到1911年10月辛亥革命爆发。
招商局于1872年11月购买第一艘局轮“伊敦号”,11月30日开航汕头,根据时间推断,“伊敦”轮首航使用的旗帜便是“黄底双鱼旗”与“三角龙旗”。
在中国历史上,“龙”既象征着整个中华民族,又被认为是封建皇帝的化身;“黄色”是最高贵的颜色,为皇帝的专用色。出于“朕即国家”的观念,二者很自然地被应用在国旗上。清朝的纹饰,纹必寓意,意必吉祥,二龙戏珠图案和双鱼图案都较为普遍。二龙戏珠图案为两条腾云驾雾的云龙追逐一颗火珠,龙为青色,珠为红色,传说火珠亦称夜明珠,可避水火,故二龙戏珠表示吉祥、安泰;双鱼图案为两条鲢鱼相对,鲢与年,鱼与余同音,寓意年年有富余。
《报告书》并未对招商局“双鱼旗”的设计理念作出解释,我们不妨如此推断:局旗的黄底、蓝鱼方案,一方面,招商局作为官办企业,尊崇“主旗”(即国旗)设计,强调国家观念,选用黄底;一方面突出招商局的航运业务,选用蓝色双鱼,寓意财有余裕,海阔凭鱼跃。
为进一步考证第一面局旗的准确性,笔者又查询了大量的历史资料。所幸,1947年为纪念招商局成立75周年拍摄的电影《江海万里》中也提到“飘扬着黄色双鱼旗的伊敦轮行驶在中国的海面上”,再一次印证了招商局的第一面局旗为“黄底蓝鱼旗”。至此,中国轮船第一面旗帜有了清晰的轮廓。
是偶然,也是必然,今天的招商局公司旗依然沿用了黄蓝两个主色调。比较1872年招商局的“黄底蓝鱼旗”和今天招商局使用的“蓝底黄徽旗”,一个旗面为黄色,图案为蓝色,一个旗面为蓝色,图案为黄色,相同的色彩,不同的主次,前者演绎和突现了“中国”色彩,后者则演绎和突现了“航运”主题,旗帜的发展,正反映了招商局从近代洋务中兴向现代改革开放的行进中,对历史的继承与发展。当然,招商局作为洋务运动的硕果之一,更多秉承的是自强、求富、开拓、创新的精神,从历史走来,向未来走去。

Related posts

Leave a Comment